Виктория Абрамченко: важно повысить роль космического мониторинга паводкоопасных территорий и установить границы зон затопления

Главная Новости

Виктория Абрамченко: важно повысить роль космического мониторинга паводкоопасных территорий и установить границы зон затопления

19 Марта 2021 (18:25)

Подготовку к безаварийному пропуску половодья и паводков в 2021 году обсудили на селекторном совещании под председательством заместителей председателя Правительства России Виктории Абрамченко и Юрия Борисова.

Участие в совещании приняли глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, замглавы МЧС России Павел Барышев, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, а также представители руководства Республики Саха (Якутия), Пермского и Хабаровского краёв, Вологодской и Иркутской областей.

Виктория Абрамченко обозначила задачу повысить роль космического мониторинга территорий, которые подверженны риску возникновения ЧС во время паводка, а также подчеркнула важность скорейшего установления субъектами границ зон затопления и подтопления.

Дмитрий Кириллов доложил, что в настоящее время на территории России водохозяйственная обстановка остаётся спокойной. Росводресурсы планово срабатывают водохранилища, обеспечивая нужную емкость для приема большой воды. Исключение – Цимлянское и Краснодарское водохранилища. Там в настоящее время копится ресурс, чтобы обеспечить потребности орошаемого земледелия, рыбного хозяйства, внутреннего водного транспорта в вегетационный период.

Совместно с Минприроды России и регионами на паводкоопасных территориях спланированы превентивные противопаводковые мероприятия в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком АО, Пермском крае, Вологодской и Архангельской областях. До начала половодья ледокольные и ледорезные работы проведут более, чем на 1000 км рек. На площади более 7 кв.км будет ослаблена прочность льда.

Также летом и осенью будет проведён комплекс водохозяйственных мероприятий, который позволит снизить риски возникновения ЧС в населенных пунктах и защитить объекты экономики.

«В минувшем году Росводресурсы совместно с регионами увеличили пропускную способность 140 км русел рек в 33 субъектах, отремонтированы 88 гидротехнических сооружений. План на это год: улучшить водоток на 190 км русел, а также капитально отремонтировать 55 ГТС в 32 регионах», - сообщил Дмитрий Кириллов

Все подведомственные сооружения Росводресурсов находятся в исправном безопасном состоянии. Организован информационный обмен с оперативными службами МЧС, Росгидромета, Росморречфлота, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

На базе ФГБУ «Центррегионводхоз» сформирована группировка сил

и средств для реагирования на чрезвычайные ситуации в составе 407 человек личного состава, 362 единиц специальной техники и 158 плавсредств.

Еще оперативнее обмениваться данными теперь позволяет компонент «Оперативный дежурный» цифровой платформы «Водные данные», который развернут в органах РСЧС.

 


19.03.2021 Пресс-служба Росводресурсов


Скачать файл:
Скачать [.docx 34.68 кб.]

Показать материалы за период:

 —