Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по содействию достижению относящихся к водным ресурсам целей и задач Повестки-2030

Главная Новости

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по содействию достижению относящихся к водным ресурсам целей и задач Повестки-2030

23 Марта 2021 (12:03)

Рациональное управление водными ресурсами имеет первостепенное значение для устойчивого развития и преодоления ключевых вызовов современности, такими как изменение климата, обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с эпидемиями и неинфекционными заболеваниями.

Российская Федерация является активным участником Всемирного водного партнерства, ратифицировала ряд международных актов в этой сфере, среди которых особое, системообразующее значение имеет Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, которая с 2016 года официально стала глобальной правовой основой сотрудничества в трансграничной водной сфере.

Считаем, что к настоящему времени в мире сформирована устойчивая и надежная архитектура международных институтов, структур и правовых механизмов, способных обеспечить последовательный прогресс в сфере водной дипломатии.

Мы также подчеркиваем важность инициированного Таджикистаном Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», которое представляет собой хорошую платформу для мобилизации практических усилий стран.

Комплексное управление водными ресурсами является приоритетом устойчивого развития Российской Федерации.

В настоящее время в нашей стране реализуются масштабные национальные проекты по экологической реабилитации водных объектов. В рамках проекта «Оздоровление реки Волги» решаются задачи ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде; обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

Комплекс аналогичных мероприятий реализуется и на других уникальных водных объектах.

Россия придает особое значение трансграничному водному партнерству. Около 40 тысяч километров нашей государственной границы проходит по рекам, озерам и морям. Бассейны 70 крупных и средних рек являются трансграничными.

Федеральное агентство водных ресурсов, которое я возглавляю, реализует девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского справедливого использования трансграничных вод с прибрежными странами.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод об исключительной эффективности двусторонних соглашений для урегулирования взаимоотношений прибрежных стран и совместной реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий. Так, например:

– с Эстонией достигнуты положительные практические результаты в вопросах совместного управления Нарвской ГЭС;

– с Азербайджаном накоплен опыт справедливого вододеления водных ресурсов реки Самур;

– во взаимодействии с казахстанскими коллегами достигнуты договоренности по реализации комплекса межгосударственных программ оздоровления трансграничных водных артерий.

Со всеми нашими партнерами налажено взаимодействие по согласованию отчетности на основе показателей ЦУР-6.

Региональное и двустороннее водное сотрудничество также позволяет лучше достигать взаимопонимания по смежным вопросам. Яркий пример - деятельность Совместной российско-финляндской Комиссии по использованию пограничных водных систем, в рамках которой мы более 50 лет также занимаемся вопросами охраны рыбного хозяйства и энергетики.

Считаем, что залогом успеха глобальной водной дипломатии является нацеленность на поиск взаимовыгодных решений на основе партнерства и уважения национального суверенитета. В этой связи призываем не допускать политизации водной повестки путем ее рассмотрения в качестве источника угроз миру и безопасности. Конкретные двусторонние или региональные проблемы водного сотрудничества требуют ситуационного анализа и должны рассматриваться отдельно в соответствующих форматах и с согласия вовлеченных сторон.

В целом же решения по обеспечению доступности воды лежат в плоскости устойчивого развития. Большее внимание необходимо уделять практической помощи развивающимся странам по линии системы развития ООН, что особенно актуально в контексте преодоления экономических последствий пандемии коронавируса. Российская Федерация в настоящее время реализует проекты по улучшению ситуации с водообеспечением на Кубе, в Киргизии и Таджикистане, а также по развитию аквакультуры в Эфиопии и регионах Верхней и Средней Гвинеи.

Мы открыты для взаимодействия со всеми заинтересованными участниками в целях обмена опытом в сфере управления водными ресурсами и обеспечения всеобщего доступа к воде и санитарной инфраструктуре.

 

Видео: https://voda.gov.ru/upload/iblock/9e3/16.03.2021.mp4 


23.03.2021 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 34.29 кб.]

Показать материалы за период:

 —