Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов встретился с журналистами

Главная Новости

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов встретился с журналистами

23 Марта 2021 (15:14)

22 марта во Всемирный день воды руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ в ходе пресс-ужина.

Центральными стали темы прогноза весеннего половодья, защиты населения от подъема уровня рек, а также приоритеты госполитики в области водных ресурсов на ближайшее время.

Одним из первых прозвучал вопрос корреспондента РБК об оценке затрат на восстановление водных ресурсов в районе аварии с разливом нефтепродуктов, которая произошла в Норильске.

Дмитрий Кириллов отметил, подходя к вопросу реабилитации, важно комплексно оценить исходную ситуацию, в том числе, учитывать, как местные предприятия минимизируют загрязнение водных объектов.

«Ответственность за нарушение природоохранного законодательства должна быть неотвратимой. Бережное отношение к воде и другим природным ресурсам должно стать для предприятий единственно выгодным. Для нас не стоит задачи быстрее потратить деньги, которые заплатили в качестве возмещения ущерба, важна эффективность мероприятий.  Предметно говорить о плане восстановительных мероприятий стоит после наблюдения за динамикой показателей. Возможно, это вопрос нескольких лет.  Важно тратить деньги на результат» - ответил Кириллов.

Во время встречи говорили также о первоочередных работах в районе производственных площадок БЦБК в Иркутской области. Руководитель Агентства отметил, что сейчас за ликвидацию объектов экологического вреда отвечает надежный подрядчик, в настоящее время занимается понижением уровня надшламовых вод. Росводресурсы со своей стороны обеспечивают противоселевую защиту шламонакопителей, финансируя расчистку русел рек, которые к ним расположены ближе всего. Это позволит безопасно пропускать паводок возможные селевые потоки, в случае их образования.

Также участники дискуссии активно обсуждали перспективы научно-исследовательской работы по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна Дона. На берегах реки проживает более 12 млн человек. Плотность населения в субъектах в 4 раза превышает среднероссийскую и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности вопросы рационализации использования воды в этих субъектах выходят на первый план.

В регионах высокий уровень индустриализации, хорошо развита транспортно-коммуникационная инфраструктура. Географическое положение изначально создало возможности для социально-экономического развития региона. Но сейчас проблема обеспечения населения и объектов экономики водными ресурсами надлежащего качества в требуемом количестве стоит остро.

Ресурсы бассейна Дона испытывали чрезвычайно высокую хозяйственную нагрузку. На протяжении 2007-2017 гг. наблюдался маловодный период, обусловленный низкими запасами воды в снежном покрове и дефицитом осадков в летне-осенний период. Дефициты воды отрицательно сказывались на орошаемом земледелии, возникали проблемы с судоходством, водоснабжением городов, объектов промышленности и энергетики.

«В настоящее время по поручению Правительства РФ подготовлена специальная программа. Предполагается, что план работ объединит несколько национальных проектов, которые касаются и продовольствия, и водных путей, и комфортной среды. Сейчас документ обсуждается с федеральными органами исполнительной власти, затем предстоит заняться формированием набора мероприятий и поиском источников финансирования.

Предварительно комплексная работа обойдется в 90 млрд рублей, 26 из них предусмотрены. Важно отметить, что параметры программы могут кардинально меняться, в том числе, с точки зрения бюджетной обеспеченности», - отметил Дмитрий Кириллов.

23.03.2021 Пресс-служба Росводресурсов

 

Скачать файл:
Скачать [.docx 36.43 кб.]

Показать материалы за период:

 —