Ослабление прочности льда поможет защитить от последствий половодья жителей Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная Новости

Ослабление прочности льда поможет защитить от последствий половодья жителей Ямало-Ненецкого автономного округа

30 Марта 2021 (15:46)

С 1 апреля в районе с. Овгорт и п. Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа стартуют ледорезные работы на реках Сыня и Пур. Предстоит ослабить прочность льда на протяжении более 12 км. Готовиться к мероприятиям начали с 1 марта. Необходимо было вынести проект в натуру, провести ледомерную съёмку с разбивкой оси трассы. Ледорезные работы планируют выполнить до конца апреля.

Посёлок Уренгой с населением больше 8 тысяч человек расположен вблизи Полярного Урала в междуречье притоков реки Пур: Большой и Малой Хадырьяхи. Весенний ледоход проходит интенсивно и сопровождается заторами льда, что вызывает подъем уровней воды и наводнения.

В 2014 г. река поднялась до отметки 959 см над нулём поста – была превышена 25% обеспеченность уровня вод. В посёлке действовал режим ЧС муниципального характера. Тогда эвакуировали около тысячи местных жителей. Затопило 47 жилых домов, 21 административное здание, 20 объектов торговли, а также гаражи, стоянки автотранспорта, автозаправка, склады, объекты энергетики. Часть зданий, попавших в зону затопления, продолжают разрушаться и сейчас из-за ухудшения состояния несущих конструкций.

В селе Овгорт живут больше 1 тысячи человек. Населённый пункт расположен на повороте реки Сыни, левого притока Оби. Около трети населения проживает в зоне затопления, ежегодно река разрушает берега, вплотную приближается к строениям. Крупные наводнения были в 1964, 1966, 1979, 1999, 2004, 2017 гг.

В 2017 г. уровень воды поднялся выше критического на 22 см. В зоне затопления оказалось 32 жилых дома, баня, магазины, административное здание, склад ГСМ, склад угля, пострадало 117 человек. Ряд домов оказался непригодным для проживания, люди вынуждены проживать в съемных квартирах.

Только предупредительные противопаводковые мероприятия позволят снизить негативное влияние паводковых вод и ледохода на объекты экономики и население Уренгоя и Овгорта.

Стоимость ледорезных работ – более 7,5 млн рублей. Финансирование идёт за счёт субвенций из федерального бюджета.

 

30.03.2021 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 34.00 кб.]

Показать материалы за период:

 —